Eiweiß ist ein wesentlicher Bestandteil aller Körperzellen, hat Einfluss auf unseren Cholesterinspiegel & Stoffwechsel. Allein daran sieht man schon. Dem "Ei in Weiss" sollten wir einwenig näher treten.
Etwa 15-20% unserer täglichen Ernährung sollte aus eiweißreichen Lebensmittel bestehen. Wer im Training steht, seinen Muskel aufbauen will oder muss braucht Eiweiß in höherem Maße. Auch kann jeder selbst feststellen, wann die Proteine wie auf den Körper wirken. Morgends, untertags, abends.
Wer etwa eher etwas Gewicht verlieren will es testen: ab Mittag nur mehr Eiweiss. Keine Kohlehydrate. Salat, Gemüse, Obst geht natürlich immer. Bei vielen Menschen hat diese Umstellung zwar eine langsame, allerdings sehr nachhaltige Wirkung.
WER, AUS WELCHEN GRÜNDEN AUCH IMMER, VERSTÄRKT EIWEISSE ZU SICH NIMMT, SOLLTE AUF JEDEN FALL MEHR TRINKEN ALS BISHER. DAMIT WIRD DER ABBAU POSITIV BEEINFLUSST, LEBER & NIERE ENTLASTET.
Die besten Lieferanten sind Tofu, Milchprodukte (vor allem Käse) & Fisch. Auch Haferkleie, Chiasamen, Hülsenfrüchte, Haferflocken oder Brokkoli beglücken uns mit gutem Eiweiß. Hier eine kleine Übersicht (Anteil Eiweiß bei 100g) an eiweißreichen Nahrungsmittel. Der Rest ist Geschmackssache.
PARMESAN / 36g
GOUD & EDAMER / 25g
MOZARELLA / 19g
BROKKOLI / 4g
SEELACHS, KABELJAU / 24g
PUTEN-, HÜHNERFLEISCH / 24g
BOHNEN / 22g
HAFERFLOCKEN / 15g